Microbiologa dos alimentos
Gerard J. Tortora, Berdell R. Funke & Christine L. Case
A civilização moderna, com sua grande população, não poderia ser mantida sem métodos de conservação de alimentos. Na verdade, a civilização surgiu somente depois que a agricultura produziu um suprimento estável de alimentos por ano, em uma determinada localidade, fazendo com que os indivíduos desistissem da vida nômade do tipo caça-e-colheita.
Muitos dos métodos de preservação de alimentos utilizados atualmente foram descobertos provavelmente ao acaso, séculos atrás. As pessoas nas culturas primitivas observaram que carnes secas e peixes curados resistiam à deterioração. Os nômades devem ter observado que o leite azedo dos animais resistia às deteriorações posteriores e ainda assim mantinha-se saboroso. Além disso, se o coalho do leite azedo fosse pressionado para remover o líquido e deixado para maturar (na verdade, a produção de queijo), ele se preservava por mais tempo com um sabor melhor. Os fazendeiros logo aprenderam que se os grãos eram mantidos secos, eles não desenvolviam fungos.
Fonte: Tortora, G. J.; Funke, B. R. & Case, C. L. 2005. Microbiologia. 8ª edição. Porto Alegre, Artmed.
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