Óleos essenciais
Otto R. Gottlieb & Antonio Salatino
Óleos essenciais são
produtos vegetais separáveis por arraste com vapor d’água. Existem nas plantas
em estruturas especiais de secreção, tais como estruturas celulares (organelas
ou células especializadas), cavidades e canais esquizógenos ou lisígenos (originados
por separação ou lise de células) e pelos glandulares, podendo ainda ser depositados
no lenho das árvores. As duas características já citadas, a volatilidade com
vapor d’água e a existência em estruturas anatômicas definidas, são mais importantes
para a classificação como óleo essencial do que uma terceira, o odor. De fato,
muitos outros produtos vegetais são igualmente odoríferos (exemplos: perfumes
das flores, compostos sulfurosos das algas) ou geram substâncias odoríferas
após fermentação (exemplos: glicosídeos cianogenéticos, proteínas) sem serem
incluídos entre os óleos essenciais.
Os constituintes químicos
de óleos essenciais podem pertencer às mais diversas classes de substâncias. Em
geral, no entanto, predominam vastamente os terpenoides e os lignoides [...].
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