Segregação monogênica
João Rubens Zinsly
O milho é sem duvida uma
das plantas que melhores condições oferece para o estudo da genética, isso
porque o grande número de raças possibilita uma enorme variabilidade genética,
sendo possível obter com facilidade qualquer tipo de cruzamento, com grande número
de sementes em cada polinização. [...]
Entre os vários aspectos
da textura das suas sementes, encontra-se a do milho doce, que é enrugada
devido à baixa porcentagem de amido na constituição de seu endosperma, O
caráter enrugado é condicionado pela presença de um par de genes mutantes recessivos
su1su1 (sugary-1) que, bloqueando um dos passos na série de
reações na formação do amido, dá como produto final a dextrina. O gene su1 está localizado no
cromossomo 4. Por outro lado, outro caráter a ser usado é a coloração de
sementes. A cor amarela do endosperma da semente do milho é devida ao caroteno,
cuja produção depende de um gene dominante (Y).
O homozigoto recessivo (yy), por
apresentar um bloqueio nas reações que irão formar aquele pigmento, dá, como
consequência, sementes brancas.
Esse caráter, bem como os
outros, quando o estudo é realizado com sementes, apresenta o efeito de xênia,
que vem a ser o efeito imediato do grão de pólen estranho sobre o endosperma da
semente. Esse efeito torna-se importante pelas facilidades que oferece na
obtenção, estudo e preservação do material segregante. Nessas condições
verifica-se que o gene Y e seu respectivo
alelo constitui ótimo material para o estudo da primeira lei da genética. O
gene Y está localizado no cromossomo
6.
[...]
Fonte: Azevedo, J. L.
& Costa, S. O. P., orgs. 1973. Exercícios
práticos de genética. SP, Nacional & Edusp.
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