Água doce
Ricardo Hirata
Cerca de 97,5% de toda a água na Terra são salgadas. Menos de 2,5% são doces e estão distribuídas entre as calotas polares (68,9%), os aquíferos (29,9%), rios e lagos (0,3%) e outros reservatórios (0,9%). Desta forma, apenas 1% da água doce é um recurso aproveitável pela humanidade, o que representa 0,007% de toda a água do planeta. [...]
Aproximadamente 72.000 km3/ano de água retornam à atmosfera por evapotranspiração, dos 119.000 km3/ano da precipitação que caem sobre os continentes [...]. Os 47.000 km3/ano restantes de água doce que circulam pelo planeta, através do escoamento superficial e subterrâneo representam o excedente hídrico, que é a diferença entre o volume precipitado e o evaporanspirado, e pode ser decomposto no escoamento de água superficial e subterrânea.
Fonte: Hirata, R. 2000. In: Teixeira, W. & mais 3, orgs. Decifrando a Terra. SP, Oficina de Textos.
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