Agricultura itinerante
Herbert Otto Roger Shubart
Em todo o trópico úmido pratica-se a agricultura itinerante como forma de produção de alimentos básicos para a subsistência. Na Amazônia, a agricultura itinerante constitui uma tradição milenar da maioria das populações indígenas, e foi assimilada pelas populações caboclas surgidas durante o processo de colonização da região.
Esta forma de cultivo é caracterizada pela derrubada da floresta, queima dos resíduos vegetais e plantio durante 3 a 4 anos, quando então a produtividade do cultivo torna-se tão baixa que já não compensa o esforço de limpeza do roçado, e a área é abandonada. O processo é então reiniciado em outro lugar. Eventualmente, uma área abandonada pode ser utilizada após 10 ou mais anos de pousio sob vegetação secundária (capoeira).
Fonte: Shubart, H. O. R. 1983. Ecologia e utilização das florestas. In: Salati, E. & mais 3, orgs. Amazônia: desenvolvimento, integração e ecologia. SP, Brasiliense & CNPq.
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