23 novembro 2009

O que é fisiologia?

Knut Schmidt-Nielsen

A fisiologia trata das funções dos organismos vivos – como se alimentam, respiram e se movimentam, e o que fazem para se manter vivos. Para usar palavras mais técnicas, a fisiologia aborda o alimento e alimentação, digestão, respiração, transporte de gases no sangue, circulação e função cardíaca, excreção e função renal, músculos e movimentos, etc. O animal morto possui as estruturas que realizam estas funções; no animal vivo, essas estruturas funcionam.

A fisiologia estuda também como o organismo vivo ajusta-se às adversidades do ambiente – obtém água suficiente para viver ou evita excesso de água, escapa do congelamento que leva-o à morte ou de morrer de calor excessivo, movimenta-se para encontrar locais, alimentos e companheiros adequados – e como ele obtém informação sobre o ambiente por meio de seus sentidos. Finalmente, a fisiologia trata da regulação de todas essas funções – como elas estão correlacionadas e integradas em um organismo de funcionamento harmonioso.

A fisiologia não é apenas uma descrição da função; também se pergunta sobre os porquês e [como]. [...]

Fonte: Schmidt-Nielsen, K. 2002. Fisiologia animal: adaptação e meio ambiente, 5ª. edição. SP: Santos.

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