Bioquímica da ruminação
A. A. Dias Correia
Ruminação
Esta é a função
fisiológica característica dos ruminantes, que durante o repasto submetem os
alimentos a uma mastigação rápida e sumária dita ‘primeira mastigação’. Após um
tempo determinado os alimentos são reenviados do rumen para a boca (regurgitação)
a fim de sofrerem uma ‘segunda mastigação’ ou ‘mastigação merícia’, lenta e
minuciosa e acompanhada de insalivação após o que o bolo merícico é deglutido
como de costume para o rumen onde se mistura ao outro conteúdo, embora depois
se separem em virtude da sua densidade mais elevada, fazendo-o depois passar
(as contracções da pança) ao saco ventral, ao barrete e depois ao folhoso.
A ruminação começa 30 a 70
minutos após o repasto nos bovinos e 20 a 45 minutos nos ovinos. Os períodos de
ruminação, de preensão, do repasto e de repouso sucedem-se durante o dia, sendo
os períodos de ruminação de 6 a 8 por dia, podendo durar horas ou minutos (40 a
50 minutos em média nos bovinos).
Eructação
A eructação consiste na
expulsão de gases (subprodutos normais da fermentação dos glúcidos) por via
bocal formados no rumen durante a fermentação microbiana e acumulados na cúpula
do saco dorsal. Calcula-se que nos bovinos adultos (vaca) a eructação é de
cerca de 600 litros por dia, parecendo que a eructação é desencadeada numa zona
reflexa na vizinhança do cardia. A eructação e a regurgitação são estimuladas
diferentemente, a primeira pelos gases e a segunda pela presença de material
grosseiro no rumen.
Os enormes volumes de gás
produzidos no rumen consistem de 65% de CO2, 27% de CH4,
7% de N2, 0,6% de O2, 0,2% H2 e 0,01% SH2.
O CO2 é produzido
pelo metabolismo bacteriano e por libertação do bicarbonato salivar, parte do
qual é absorvido pelo epitélio do rumen e exalado pelos pulmões.
O CH4, H2
e SH2 são produtos finais do metabolismo bacteriano redutivo.
[...]
0 Comentários:
Postar um comentário
<< Home