27 setembro 2015

A importância biológica do fruto

Alan R. Gemmell

Assim como os óvulos, quando fertilizados, se desenvolvem dando sementes, os carpelos que contêm os óvulos e outras partes adjacentes do eixo floral são estimulados a se diferenciar e crescer, produzindo uma estrutura, o fruto. Na linguagem comum, uma ‘fruta’ é alguma coisa gostosa e suculenta, mas, do ponto de vista estritamente botânico, existem muitos tipos diferentes de frutos, desde uma noz até vagens de ervilha e de feijão, um aquênio de uma composta (como dente-de-leão), até a laranja e a maçã tão conhecidas. Os frutos são muitas vezes classificados conforme sejam secos ou suculentos, tenham uma ou mais sementes, sejam produzidos apenas a partir do carpelo ou do carpelo mais outras partes da planta e conforme eles arrebentem, explodam, apodreçam etc., para liberarem as sementes que contêm. Entretanto, pode-se dizer, essencialmente, que todos os frutos que contêm sementes têm importância biológica, por três motivos: (1) eles protegem as sementes; (2) eles podem servir para alimentar a semente; (3) eles ajudam a dispersão das sementes.
[...]

Fonte: Gemmell, A. R. 1981 [1969]. Anatomia do vegetal em desenvolvimento. SP, EPU & Edusp.

0 Comentários:

Postar um comentário

<< Home

eXTReMe Tracker