A importância biológica do fruto
Alan R. Gemmell
Assim como os óvulos,
quando fertilizados, se desenvolvem dando sementes, os carpelos que contêm os
óvulos e outras partes adjacentes do eixo floral são estimulados a se
diferenciar e crescer, produzindo uma estrutura, o fruto. Na linguagem comum,
uma ‘fruta’ é alguma coisa gostosa e suculenta, mas, do ponto de vista
estritamente botânico, existem muitos tipos diferentes de frutos, desde uma noz
até vagens de ervilha e de feijão, um aquênio de uma composta (como
dente-de-leão), até a laranja e a maçã tão conhecidas. Os frutos são muitas
vezes classificados conforme sejam secos ou suculentos, tenham uma ou mais
sementes, sejam produzidos apenas a partir do carpelo ou do carpelo mais outras
partes da planta e conforme eles arrebentem, explodam, apodreçam etc., para
liberarem as sementes que contêm. Entretanto, pode-se dizer, essencialmente,
que todos os frutos que contêm sementes têm importância biológica, por três
motivos: (1) eles protegem as sementes; (2) eles podem servir para alimentar a
semente; (3) eles ajudam a dispersão das sementes.
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