25 novembro 2015

A primeira grande transição

Clive Ponting

Durante aproximadamente dois milhões de anos, os seres humanos viveram da colheita, do pastoreio e da caça. Depois, no espaço de tempo de alguns milhares de anos, emergiram para um modo de vida radicalmente diferente, baseado em importante alteração de ecossistemas naturais, objetivando a produção de grãos e de pasto para os animais. Esse sistema de produção de alimentos mais intensiva foi desenvolvido separadamente em três regiões importantes do mundo – o sudoeste da Ásia, a China e a América Central – e marcou a transição mais importante da história humana. Como esse sistema oferecia quantidades muito maiores de alimentos, tornou possível a evolução de sociedades estabelecidas, complexas e hierarquizadas e um ritmo de crescimento muito mais acelerado da população humana. Há cerca de 10.000 anos, antes da evolução da agricultura, a população mundial era de aproximadamente quatro milhões de habitantes, aumentando muito lentamente até chegar a cinco milhões por volta de 5.000 a.C. Depois, no período crucial em que as sociedades estabelecidas desenvolveram-se em escalas aceleradas depois de 5.000 a.C., começou a dobrar a cada milênio, até alcançar 50 milhões em 1.000 a.C., passando a 100 milhões nos 500 anos seguintes e a 200 milhões no ano 200 d.C. Essa tendência ascendente continuou a partir de então, embora não acontecesse em um ritmo estável, sendo frequentemente interrompida pelas consequências da fome e de doenças, sendo que, atualmente, a agricultura sustenta uma população mundial de mais de cinco bilhões de habitantes.
[...]

Fonte: Ponting, C. 1995 [1991]. Uma história verde do mundo. RJ, Civilização Brasileira.

0 Comentários:

Postar um comentário

<< Home

eXTReMe Tracker