10 maio 2021

Bananeiras doentes

Valéria S. Bezerra & Jurema S. A. Dias

A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo. [N]o Brasil, ocupa o segundo lugar no ranking das fruteiras tropicais em volume de produção (6,8 milhões t), perdendo apenas para a cultura da laranja (17,9 milhões t). A região Norte contribuiu no ano de 2005 com 1,1 milhão t de frutos e o estado do Amapá com 2,6 mil t de frutos.

A doença conhecida como sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) está se disseminando por todo o território brasileiro, nos estados do Amazonas, Pará, Roraima, Amapá, Acre, Rondônia, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Paraná, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. É considerado um dos principais problemas fitossanitários da cultura no estado, comprometendo totalmente a qualidade e a quantidade de banana produzida. A planta atacada pela doença apresenta uma destruição precoce de suas folhas, alterando o processo de fotossíntese e consequentemente a maturação dos frutos, tornando-os prematuros e em casos extremos, amarelecendo antes do ponto de colheita, comprometendo totalmente o volume de produção. Os cachos se apresentam pequenos, com número de pencas menores, bananas menores e disformes, com a polpa cremosa e de sabor ligeiramente ácido.

A maioria das variedades comerciais de bananeiras cultivadas no Amapá é suscetível à doença. Uma das soluções viáveis é a utilização de materiais resistentes, tendo sido recomendados os cultivares Caipira, Thap Maeo, FHIA-01, FHIA-02, FHIA-03, FHIA-18, FHIA-20, FHIA-21, Figo, Ouro e Pelipita para as condições amazônicas, sendo que os cultivares Caipira, Thap Maeo, FHIA-01, FHIA-18 e PV03-44 foram recomendadas para as condições do estado do Amapá.

A escolha da variedade pelo produtor é conseqüência de alguns atributos dos frutos destas variedades como: sabor, vida útil e aparência, sendo que alguns destes atributos estão relacionados a algumas características intrínsecas dos frutos. Os cultivares resistentes recomendados possuem toda uma caracterização agronômica, mas as informações sobre as características físico-químicas de seus frutos são muito incipientes. Este estudo teve por objetivo avaliar as características físico-químicas de frutos de bananeiras resistentes à sigatoka-negra nas condições do estado do Amapá.

Fonte: Bezerra, V. S. & Dias, J. S. A. 2009. Avaliação físico-química de frutos de bananeiras. Acta Amazonica 39: 423-8.

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