Aminoácidos não proteicos
Lincoln Taiz & Eduardo Zeiger
As plantas e os animais
incorporam os mesmos 20 aminoácidos nas suas proteínas. Entretanto, muitas
plantas contêm aminoácidos pouco comuns, chamados de aminoácidos não proteicos, que não são incorporados em proteínas,
mas que estão presentes na forma livre e atuam como substâncias protetoras.
Eles são muitas vezes similares aos aminoácidos proteicos. A canavanina, por
exemplo, é um análogo próximo da arginina e a azetidina-2-ácido carboxílico
apresenta estrutura semelhante à da prolina [...].
Os aminoácidos não
proteicos exercem sua toxidade de várias maneiras. Alguns bloqueiam a síntese
ou a absorção de aminoácidos proteicos; outros, como a canavanina, podem ser
erroneamente incorporados às proteínas. Após a ingestão pelo herbívoro, a
canavanina é reconhecida por uma enzima que normalmente liga a arginina à
molécula de RNA transportador desse aminoácido, assim incorporando a canavanina
em vez da arginina. O resultado desse processo é a produção de uma enzima não
funcional, pois a sua estrutura terciária ou seu sítio catalítico é
desorganizado. A canavanina é menos básica do que a arginina e pode alterar a
capacidade de ligação de uma enzima ao substrato ou de catalisar reações
químicas [...].
Os vegetais que sintetizam
aminoácidos não proteicos não são susceptíveis à toxidade desses compostos. As
sementes de Canavalia ensiformis, que
sintetizam grandes quantidades de aminoácidos não proteicos, apresentam uma
maquinaria de síntese proteica que pode distinguir entre a arginina e a
canavanina, não incorporando esta última nas suas proteínas. Alguns insetos que
se especializaram em plantas que contém aminoácidos não proteicos apresentam
adaptações bioquímicas semelhantes.
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